知識社群Login
學校現況
by 潘以甜, 2019-07-04 08:34, Views(206)

學校現況

   土庫鎮位居台灣省中南部平原地區,年來國民小學畢業,亟待升學之青年數以千計,因地方中學闕如,遠方就學諸多不便,因而向隅者比比皆是,土庫鎮熱心教育人士有鑑於此,乃數度商請天主教教會前來創辦一所中學,以解決青年升學問題。五十年三月申請建校,首期工程計文印大樓一座,建地七百坪,教員宿舍一座,建地一百六十坪,深水井一眼、水塔一座、學生餐廳、宿舍等。隨著學校發展,續陸續增加校園建設,完成教學大樓、行政大樓、餐廳、活動中心、圖書館、實驗室等等。用心體會在地特色,其實會發現土庫小鎮富有旺盛的生命力與歷史故事。因土庫鎮早期位於前往北港的重要道路,因此聚落發展完整。而目前著名的人文景觀,亦為本校舉行全校性活動與教學發展的重要資源,例如土庫老街、順天宮、土庫庄役場、土庫故事屋、土庫第一市場木造建築。在產業的部分,也是本校學生生涯試探與教學課程結合的資源,例如源順芝麻觀光工廠、樂米工坊、蜂蜜產業。另外,麥寮工業園區亦讓當地增加許多外來青壯年人口移入,因此永年中學周圍建設許多新興社區,讓人口老化的社區充滿活力。

    除了本校內部基礎建設健全,近年來,學校鄰近周圍之重大建設「東西向省道快速公路系統台78線」經過,讓各鄉鎮的學生來本校就讀交通方便,因此就讀人數歷年上升。本校學生總人數為798人,包括高中部478人、國中部320人。本校的校訓與理念為「博愛犧牲 嚴管勤教」,並以教會所重視之生命教育扣和學校整體發展,歷年榜單與歷屆校友皆表現良好,是一所辦學良好的天主教完全中學。經過歷年辦學與轉型,目前學校學制多元,設有國中部、普通高中部、綜合高中部,且課程皆以六年一貫進行規劃,本校學生大多直升高中部,進入本校高中教學後,少有課程銜接之問題。家長亦考量土庫鎮民風純樸,附近無不良場所,故雲林縣家長大多肯定學校內部規劃與周遭環境,願意讓孩子就讀永年中學。

New Discussion