知識社群Login
學校課程願景
by 潘以甜, 2019-07-04 09:09, Views(195)

學校課程願景

     雲林縣天主教永年高級中學是於1961年由地方士紳發起,商請天主教會前來辦學,秉承創辦人游宣德神父之教育理念:「博愛犧牲」為國育才之宗旨,以愛的教育為出發點,並以適性發展、因材施教,協助學子透過教育,提升未來生涯發展之可能。至今,隨著時代推進與社會變遷,本校秉持著與時俱進的精神,再融和原有的「博愛犧牲」之校訓,延伸出永年中學「愛、分享、學習」的學校課程願景。

    在「愛」的部分,是基於校訓「博愛犧牲」的博愛。因為人在有愛的基礎之下,更能懂得包容、尊重與謙卑,進而延伸出分享。我們以生命教育為課程核心,環扣學校正式課程與非正式課程,創造出友愛的教學環境。另外,在整體社會變遷下,臺灣明顯是多元文化的社會結構,且於日常生活就能感受文化融合的氛圍,因此在課程發展的部分,應培養具備宏觀視野、開闊包容之胸襟及合乎多元化、人文化、國際化的健康專業人才,以展現永年人的光與熱,迎接新世代的來臨。

    至於「分享、學習」是兩者互相扣合的理念。為建造「分享與學習」的教育環境,我們在教學設備與環境中,建立出e化的教學環境,每間教室皆架設電腦、單槍投影機、投影布幕、無線麥克風擴音系統、網路e化設備,並建置教學雲端,整合教室e化教學環境,讓教學更有品質。在教師教學部分,學校持續購置各領域活化教學之教具,使講解更生動,也讓學生能實際操作,讓教學更加生動。再以「學習」延伸出創新教學,打造出擅思考的校園,教師的創新教學才能激發學生的創新思考,期待學生能打破框架性的思考模式,建立學生創意思維、開闊視野、寬廣胸襟的特質。我們亦鼓勵教師進修與研究,全面提昇專業教學品質。再經由多元活潑的課程設計與評量方式,讓每一位學生都能享受學習的成就空間。而「分享」則為學習後的實踐,鼓勵學生群己合作、對外參與競賽與活動,讓學生從中學習經驗與激發學習動力,更能培育出勇氣,並打造出樂於分享的人格特質,成就自己也造就別人。我們也強調,成就不是與他人比較,而是期許學生能創造自己的卓越,提醒學生時時刻刻勇於突破自己,以因應未來就業與生活中須面臨的挑戰。

    綜合以上,永年中學要培養具有本土化與國際觀的學生,建構一個高科技、擅思考的校園,讓學生們能夠健康成長、快樂學習、善用智慧、勇於創新,成為關懷社會、擁抱人群的未來公民。

Attachments
New Discussion